通常情况下,视觉康复指眼病所致视觉障碍的康复;中枢神经系统病损导致的视觉障碍,通常归类为“神经康复视觉治疗”的范畴,属于神经康复医疗的一个重要分支。


儿童双眼视功能障碍的治疗     >>>详细


▷ 双眼视功能异常是最常见的儿童视觉功能障碍,但常常被忽视;

▷ 双眼视功能障碍可以严重影响儿童的注意力能力、记忆力能力、学习认知能力和行为能力,应及时发现、及时治疗。


 

儿童斜视、弱视的视觉治疗     >>>详细


▷ 仅仅将“斜视”矫正为“正视”是远远不够的;

▷ 仅仅将“弱视”治疗到“正常视力”也是不够的;

▷ 需要帮助患儿建立双眼成像功能(单眼单视、同时视、立体视)、视觉感知功能、融像功能(运动融像、感觉融像)和大脑对视觉信号的处理和反应能力(视觉反应)。

▷ 条件允许的情况下,应先进行视觉治疗,再考虑手术治疗问题。很多情况下,良好的视觉治疗可以减少手术治疗的必要性。


成人功能视觉障碍的治疗     >>> 详细


▷ 功能视觉障碍是青壮年人群常见的视觉问题,可以不同程度地影响患者的生活质量和工作质量。

▷ 青壮年功能视觉障碍可能是儿童时期视觉障碍的延续,也可能是其他愿意造成的问题。