为什么需要眼健康体检筛查?


很多疾病无法依靠个人的自我感受得以早期发现:多数慢性眼病患者都是到了疾病的晚期或严重阶段才被发现的;多数脑病的视觉障碍一直没有被发现,错失了良好的治疗时机。

因此,早期发现问题非常重要。而早期发现问题的办法,就是在我们还没有感觉有问题的时候,就进行健康筛查,以便在问题变得严重之前,就把问题找出来。


眼健康体检有哪些内容?


眼健康体检,除了应当完成对疾病的筛查外,还应当进行视觉功能的测评,包括:


儿童功能视觉健康测评    >>> 详细


① 儿童视觉障碍是常见的儿童健康问题,但常常被忽视、漏诊或误诊,严重影响儿童的健康成长。

② 很多儿童视觉障碍被误诊为“儿童感统障碍、注意力障碍 、多动症 、学习障碍、行为障碍”等神经发育性障碍。

③ 在儿童视觉健康评估中,仅仅视力检查是远远不够的 …


青壮年功能视觉健康测评    >>> 详细


① 功能视觉障碍是青壮年人群常见的视觉问题,可以不同程度地影响患者的生活质量和工作质量。

② 青壮年功能视觉障碍可能是儿童时期视觉障碍的延续,也可能是其他愿意造成的问题。


老年人功能视觉健康测评      >>> 详细


① 视觉障碍是老年人定位、定向、平衡、行走障碍的最常见原因之一;

② 视觉障碍是老年人跌倒最常见的原因之一。


脑卒中患者的视觉测评      >>> 详细


① 获得性脑损伤后的肢体运动障碍、语言障碍、吞咽障碍等,是比较容易引起注意的功能障碍,也是当前神经康复的主要内容。实际上,类似的情况也会发生在患者的视觉系统。

② 人类80%的信息来自于视觉,超过一半的大脑区域参与了视觉信号的处理。因此,在理论上,所有脑卒中患者都可能存在程度不等的视觉障碍问题。

③ 对脑卒中患者视觉问题的纠正,不仅是简单的眼健康的问题,更是脑功能康复的问题。在脑损伤后的神经康复治疗中,视觉康复治疗(Vision Therapy, VT)具有不可或缺、无可代替的重要作用。


筛查是否能发现所有问题?


没有任何筛查办法或医疗检查技术可以发现所有的问题。体检筛查可以发现大多数健康问题。定期和重复筛查可以提高发现问题的机会。


什么情况下不需要眼健康体检筛查?


下面这些情况下,存在“视觉功能障碍”的几率很高,建议直接到有视觉医疗条件的医院就医:

①  怀疑存在注意力障碍、学习障碍、感觉统合障碍、行为障碍的儿童。
②  获得性脑损伤(脑卒中、脑外伤、脑肿瘤术后)患者
③  容易跌倒者
④  眼病治疗后仍然存在视觉障碍者。


筛查后,发现有问题怎么办?


对于体检中发现的问题,需要个人再到有条件的医疗机构就医,进一步明确视觉障碍的性质,并接受必要的治疗或康复帮助。

您可以先尝试就近找一家眼科医疗条件较好的医院就医。如果您不了解附近医疗机构的视觉医疗情况,您可以就近选择经北京视觉科学研究所认证的医疗机构就医,也可以建议当地条件较好的医疗机构参加我们的认证系统,获得我们的专业协助,为当地居民提供更好的眼科医疗与视觉健康服务。