功能视觉障碍是青壮年人群常见的视觉问题,可以不同程度地影响患者的生活质量和工作质量。

青壮年功能视觉障碍可能是儿童时期视觉障碍的延续,也可能是其他原因造成的问题。


A. 儿童时期视觉障碍的延续


儿童时期的视觉障碍,如果没有得到及时有效的治疗,问题不会得到自动解决。如果不予治疗,会伴随终生。

有些功能视觉问题,在儿童时期的表现可能并不明显,但是,到了成年之后,特别是到了40岁以后,随着人的调节、控制能力的下降,视觉问题的症状会逐渐显现出来。

青壮年时期的视觉障碍的治疗原则与儿童视觉障碍的治疗原则是相同的。过去认为,人在成年之后视觉发育就已经恒定了,、再进行视觉治疗不会取得有意义的成果。事实证明,这种观点是错误的。实际上,即使到了50岁以上的年龄,认真的视觉治疗仍然可以为患者带来令人满意的治疗效果。


B. 脑部疾病引起的视觉障碍问题


青壮年人群的生活、工作压力较大,部分人群可能会存在脑血管痉挛甚至轻度脑血管供血不足的情况,这些病变可能导致功能性视觉障碍。

有个别的脑肿瘤患者也会出现视觉功能障碍的情况。

因此,青壮年人群出现功能视觉障碍,需要进行排除脑血管、脑肿瘤等疾病的检查。


C. 成人功能视觉评估的内容:


① 眼科及视觉相关全身状况医学评估 Medical Assessments of Eye and  Systemic Health
② 调节  Accommodation (Eye Focusing)

③ 深度视觉 Depth Perception (3D)
④ 融合功能 Fusion
⑤ 眼球运动功能测定 Ocular Motility (Eye Movements)
⑥ 眼位及功能眼位测定 Ocular posture/resting position
⑦ 集合能力评估  Vergence (Eye Teaming)
⑧ 视力评估 Visual Acuity
⑨ 视觉信息处理速度评估 Processing Speed
⑩ 空间视觉与视觉注意力评估  Spatial Awareness/Visual Attention
⑪ 视觉完整度评估 Visual Integration
⑫ 视觉感知评估  Visual Perception
⑬ 视觉记忆评估  Working Memory


联系我们:


▷   如果您需要医疗帮助 …
▷   如果您是康复治疗师 …
▷   如果您是医生 …


相关阅读:


▷  关于视觉
▷  儿童视觉障碍与康复治疗
▷  儿童的视觉功能评估
▷  老年人的视觉功能评估