眼睛是感光的器官,视觉是大脑的功能。

人类大脑中,超过80%的信息来自于视觉;超过一半的大脑区域参与了对视觉信号的处理。

因此,对视觉问题的关注,不仅仅是眼科医疗的需要,更是儿童保健、儿科医疗、神经医疗、康复医疗、老年医学等多个专业学科医疗工作的需要。

例如,在儿童脑功能发育障碍(如感统障碍、注意力障碍、学习障碍)和获得性脑损伤(如脑卒中、脑外伤)的神经康复治疗中,视觉康复治疗就具有不可或缺、无可替代的重要作用…


视觉与视力


视觉与视力虽然只有一字之别,其所代表的内涵却有很大不同。


什么是视力?


通常所讲的“视力”,指的是“中心视力”,代表眼的视网膜黄斑区中心部位的功能,是人眼识别外界物体形态、大小的能力。

除了“中心视力”外,还有“周边视力”,又称“视野”,是指眼睛能够看得见的范围。

中心视力与周边视力都是视觉的重要内容,但还不是视觉的全部内容。


什么是视觉?


视觉是指大脑对于感光器官 (眼睛) 接收到的影像信息的感知,是对眼睛接受到的影像信息进行储存、辨识、理解和处理的能力。

视觉的内涵,除了中心视力和周边视力 (视野) 外,还有立体视觉、色觉、双眼协同能力、视觉认知、身体平衡、眼-脑-肢体运动的协调能力等很多方面的内容。

人类对外界事物的感觉、领悟、储存和记忆的信息中,超过80%的信息来自于视觉信息。在人类的学习过程中,超过90%的知识是通过视觉系统获取的。在人类的大脑活动中,超过一半的大脑区域参与了视觉信号的处理。人类看见事务之后的喜怒哀乐、言谈举止,都是大脑处理视觉信号的结果。

可以做一个比较形象的比喻,眼睛如同计算机的键盘,是录入信号用的,大脑相当于计算机的CPU (中枢处理器),眼睛接收到的影像信号(相当于敲击键盘),要经过视神经通路(相当于键盘的数据线)传递到大脑(CPU),经过大脑(CPU)处理后才有意义。

另一个形象比喻,如果将眼睛比作卫星,大脑就如同卫星控制中心的中枢处理系统。

因此,视觉是一个非常复杂的过程,需要眼和脑的共同参与。眼睛功能异常,大脑接受不到正确的影像信号;大脑功能异常,将无法正确地接收和处理眼睛发来的影像信号。

正是因为我们的视觉内容的丰富性、复杂性和重要性,因此,我们的“视力密码”的任何功能异常,都会影响到我们的身体健康与行为能力。

发现我们的“视力密码”状态,对功能异常的视觉内容进行纠正,是现代医学的一项重要内容。


视觉异常与视觉医疗


如前所述,眼睛是感光的器官,视觉是大脑的功能。因为我们的视觉内容的丰富性、复杂性和重要性,因此,我们的“视力密码”的任何功能异常,都会影响到我们的身体健康与行为能力。视觉障碍既可以由眼病引起,也可以由脑病所致;眼的问题会影响脑的功能;脑的问题也会影响眼的功能。

视觉与儿童的脑发育密切相关。存在注意力困难、学习障碍、感统障碍、多动症、行为障碍的儿童中,有超过40%的儿童有视力以外的其他视觉问题。

在成人,获得性脑损伤(脑卒中、脑震荡、脑外伤、脑肿瘤术后等)可以导致脑的视觉功能障碍,继而导致眼的功能异常,而眼的功能异常又可以反过来有影响脑的功能康复,由此形成恶性循环。

在医疗实践中,“视觉治疗”是纠正儿童注意力困难、学习障碍、感统障碍、多动症、行为障碍的重要治疗措施之一,也是很多儿童发育性中枢神经功能障碍和脑卒中等中枢疾病的重要康复治疗手段。在脑卒中、脑震荡、脑外伤、脑肿瘤术后的康复治疗中,视觉治疗具有不可或缺、无可替代的重要作用。


视觉健康与体能训练


视觉功能异常可以影响人的学习能力、工作能力和生活能力。及时有效地纠正视觉功能异常,可以大大改善、提高人的学习能力、工作能力和生活能力。

另一方面,精准的眼-脑-肢体运动协调能力训练(手眼协调体能训练)也是青少年运动体能训练的基本内容之一。


相关阅读:


▷  儿童视觉障碍与康复治疗
▷  儿童的视觉功能评估
▷  老年人的视觉功能评估
▷  获得性脑损伤的视觉康复治疗